【南吕】一枝花_平林暮霭收,原文,奥敦周卿,翻译_文章_大庆市招聘网
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

大庆市招聘网

大庆市招聘网


联系方式
  • 联系人:纳达尔
  • 电话:10221837313

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 【南吕】一枝花_平林暮霭收,原文,奥敦周卿,翻译
文章
【南吕】一枝花_平林暮霭收,原文,奥敦周卿,翻译
发布时间:2022-06-17        浏览次数:7        返回列表

【南吕】一枝花_平林暮霭收

元代奥敦周卿

平林暮霭收,远树残霞敛。疏星明碧汉,新月转虚檐。院宇深严,人寂静门初掩,控金钩垂绣帘。喷宝兽香篆初残,近绣榻灯光乍闪。

【梁州】一会客上心来烦烦恼,恨不得没人处等等潜潜。想俺闷乡中直恁欢娱俭。本是连枝芳树,比翼鸣鹣,尺紧他遭坎坷,俺受拘箝。致欠得万种愁添,不离了两叶眉尖。自揽场不成不就姻缘,自把些不死不活病染,自担着不明不暗淹煎。情思,不欢。这相思多敢是前生欠,憔翠损杏桃脸。一任教梅香冷句儿口店,苦痛淹淹。

【尾】蓝桥平地风浪险,袄庙腾空烈火炎。不由我意儿想,心儿思,口儿念。央及煞玉纤纤,纤纤,不住的偷弹泪珠点。

奥敦周卿

奥敦周卿(生卒不详),女真族人。似与白朴同时,元初人。字周卿,号竹庵。奥敦是女真姓氏。《全元散曲》存其小令2首。其先世仕金。父奥敦保和降元后,累立战功,由万户迁至德兴府元帅。周卿本人历官怀孟路总管府判官、侍御史、河北河南道提刑按察司佥事。为元散曲前期作家,与杨果、白朴有交往,相互酬唱。今存小令二首,套数三曲。《太和正音谱》列为「词林英杰。」► 5篇诗文

猜您喜欢

谢吕敬夫红牙管歌

元代杨维桢

铁心道人吹铁笛,大雷怒裂龙门石。
沧江一夜风雨湍,水族千头啸悲激。
楼头阿泰聚双蛾,手持紫檀不敢歌。
吕家律吕惨不和,换以红牙尺八之冰柯。
五丝同心结龙首,曾把昭阳玉人手。
只今流落已百年,不省愁中折杨柳。
道人吹春哀北征,宫人斜上草青青。
吴儿木石悍不惊,泰娘苦独多春情,为君清泪滴红冰。

题赵子固兰蕙图二首 其一

元代钱良右

生意苦不繁,托根那计畹。只怜君子花,西风亦相偃。

元日试笔柬同社七子

明代张萱

晴开高阁坐氤氲,綵笔凌霄染五云。隔岸柔风匀槛柳,半帘新雨湿阶芸。

玉衡甲应柔元历,银汉魁联七曜文。欲问明年花信好,今朝春色且平分。

春日散步于野人园见梅花感作长句

清代姚燮

疏樾含青薄日皓,细径堆烟暗篁扫。美人未阅罗绮烟,瘦影空山雪催老。

豪官黄金能买愁,海棠四壁莺贮楼。吹来露片不肯冻,玉韵锵然鸣箔钩。

只今乱草遮黄土,冷照桃根髑髅语。醉魂已挂西市刀,梦里犹然索歌舞。

北村学究黄发彫,八十始读灵均骚。携锄斫地代长剑,痛泪无情沾布袍。

隼吻膏肥雀血尽,二月江南北风紧。望中万木如立柴,元气无归天力窘。

迂儒读易解消息,到此凄怀亦难忍。忽逢姑射明睇垂,与我盈盈致怨思。

守棋洞府鹤方病,觅柳关山燕正飞。蜷形涸泽惭枯槁,直拟兹园托羲皞。

平潭初渌宜濯襟,深岫横来一眉悄。狼藉繁华骄短年,荣辱人间问谁保。

依徊花下聊独吟,卧石惜无猗兰琴。何当手抚上阳曲,大海千里开玄阴。

荆棘遍作琼树林,温然一吐东皇心。

常熟县

元代韩奕

绿水环城入,青山到县分。苔荒言子宅,草碧仲雍坟。

井邑兵多变,弦歌俗岂闻。抱镰因采药,随意宿秋云。

读史述 其二十九 贺若敦

明代魏学洢

丈夫营四海,守口当如㼶。漫掉三寸舌,焉保七尺躯。

贺若大将才,功灭身亦俱。快锥刺儿舌,儿舌血模糊。

快口刺人心,憯毒过矛殳。感兹酸楚言,三复还长吁。

秋夕

宋代释昭符

又是听猿吟,如何恨更深。
每因多病日,减却少年心。
冻鹤连崖雪,愁人半夜碪。
故园阻兵革,消息遣谁寻。

茅檐杂诗 其一

明代魏学洢

只在尘寰内,居然径独迂。此君疏类我,石丈老于儒。

候雨迎鸠妇,栽花薙鼠姑。客来深自慰,知有浊醪无。

除夕

唐代杨鸾

除夕亲帏远,天街露气清。谁家今夜酒,不动故乡情。

脱手成畴昔,间关怀友生。巡檐看北斗,迢递接秦城。

拟咏怀诗 二一

南北朝庾信

倐忽市朝变。
苍茫人事非。
避谗应采葛。
忘情遂食薇。
怀愁正摇落。
中心怆有违。
独怜生意尽。
空惊槐树衰。